赵红钦,1969年8月出生

1995年8月,26岁的赵红钦即任靖江市革命老区——长安乡中心小学常务副校长多次被表彰为省青少年科技教育先进个人、市优秀教育工作者、优秀共产党员;

2006年第4期《靖江教研》开辟长小教研专栏,发表赵红钦同志论文在内的九篇论文,论文《自主评价相互欣赏》发表于《成才导报》,获中央教科所组织的全国第三届教育科研成果评审一等奖;

2008年当选“感动靖江十大新闻人物”;

2009年出席国际沟通障碍学术研讨会发言:《残障儿童交际能力的培养》,获“靖江市十大杰出青年”荣誉称号;

2010年被省教育厅表彰为“江苏省基础教育先进个人”2010年底被中国教育学会、辅导员杂志社等单位联合表彰为“第六届全国优秀校长”,受到国家领导亲切接见;事迹多次被《靖江教育》、《靖江日报》、靖江电视台、江苏教育电视台等媒体宣传报道。

2011年撰写的论文《构建灵动文化?营造精神家园》获泰州市德育征文一等奖;主持泰州市级研究课题《课堂教学中引导学生“自主探索”学习方式的研究》、《书法教育对智力障碍学生的健康发展之影响》;负责主持与中残联、英国救助儿童会合作项目:“全纳教育背景下书法教育对特殊儿童身心发展的影响”……

  2007年春节刚过后的第八天,赵红钦前往靖江市特殊教育学校走马上任
  这一呆就是六年。赵红钦回忆里红砖破墙,水泥与石灰斑驳陆离,残留在窗户上的玻璃渣在微风中发出吱呀的声音;操场上堆满了生活垃圾,不时地散发出恶臭;不远处,校园规划用地已经变成了周围居民的菜园,这成了学校唯一可看的风景。
  “我所在的小学虽然是村小,但也有上千学生,突然把我调到一个只有12名学生的学校,而且是自己从来没有涉及过的特殊教育,一时感到难以接受。”六年之后的赵红钦回忆起当初的情况,依然记忆犹新。
  然而多位领导的嘱托还是让赵红钦接下了这个担子。
  来到特校一段时间以后,赵红钦发现不仅校园环境一片混乱,而且教师的管理也让他非常头疼。赵红钦在工作日记里无奈地写下了六个字:剪不断,理还乱。
  要把特校办好不是一个简单的事情,说到困难也真不是一个两个。刚到特校任职,踌躇满志的赵红钦就了解了搞特殊教育到底有多么困难.那晚学校安排新生到淋浴房洗澡,谁知热水器出了故障洗澡时放不出热水,之前没有一个人知道,随后老师们就组织烧热水。正当老师们准备给孩子们洗澡的时时候,一个到校看望孩子的家长端着盆冷水找到了赵校长并很气愤的说道:“你们怎么照顾孩子的,怎么能给孩子冷水洗澡!”听着家长的指责,赵校长和老师们十分委屈,那几天为了能让孩子们顺利报名,他们每天只睡三四个小时,现在却被家长误解,赵校长一个人跑到楼上办公室,想起这些天做的,觉得大家好委屈,可是想起那些孩子们,那些需要照顾,需要教导的学生们,毅然擦干了眼泪跑下楼去,和学生家长解释,随后组织学校老师烧开水,给孩子们洗澡。
  看着那些孩子,记者感到,赵红钦这个校长“真不容易”。照顾孩子是一方面,特校发展和管理是一方面。
  特校要发展,必须提高自己的知名度,进而让各行各业与之关联起来。在市里相关领导的牵线搭桥下,赵红钦在靖江找到了几位有爱心的民营企业家,在获得他们的支持后,于2007年5月成立了靖江市特殊教育学校董事会。为靖江特校作出特殊贡献的相关企业家都成为了学校董事会的董事。几年之后,学校的董事从当初的一两个增加到近10位。
  赵红钦还通过报纸、电视等媒体平台频繁宣传特教以及与特教相关的公益活动。那段时间,几乎每周电视上、报纸上都会有特教的新闻,以至于以前的同事碰到他都开玩笑地问:“你到底是调特殊教育学校去了,还是调到电视台去啦?”
  知名度提升了,来捐款的人更多了,学校建设的资金得到了充分保障。
  资金有了保障,赵红钦就开始考虑如何提高办学质量、优化教师管理。
  “一名好校长成就一支教师精英队伍”,这句话凸显了校长的重要地位,同时也对身为校长的赵红钦提出了较高的要求。为了强化自己的职业操守,促进自身素养提升,赵红钦先后参加了江苏省特殊教育学校校长培训班,远赴台湾等地学习先进的特教管理经验,深入成都等地参加国家级课题的研讨,把握教育科研的动态。为了能胜任学校领导工作,赵红钦校长不断自我加压,努力提高自身素质,先后参加了扬州教育学院汉语言文学专业大专班、扬州大学现代教育技术专业大专班、湖南大学计算机科学与技术专业本科班、南京师范大学教育管理研究生课程班、校长培训班、提高班、江苏省特殊教育学校校长培训班的学习,并大量订阅教育教学和学校管理方面的报刊杂志,用学到的理论知识指导自己的实践,取得令人瞩目的成就,成为当年靖江小学教育界最年轻的中学高级教师、优秀校长,被称为“年轻的老校长”。
  不过不管再苦再累只要在学校能够看到孩子的成长就能让赵红钦感到安慰。“有些孩子刚过来的时候只有一点点大,现在都是白白胖胖的了。这些孩子虽然在学习上没什么大的提高,但是在身体素质方面跟刚进校比都好多了,我们也蛮有成就感的。”
  赵红钦坦言,每当看到孩子们纯真的笑脸,多么希望自己是魔术师,一挥手就能让孩子们长出折断的翅膀,在幸福的国度里自由飞翔……
  这位最年轻的老校长一直以来的愿望就是希望特殊教育学校,办到最后都倒闭,所有的孩子都健康成长


出品:中国聋人网  策划:左琦  撰稿:左琦  制图:李艳杰  责编:左琦?





?